Agribusiness

Dr Guillaume BAGNAROSA, Director for Agribusiness

BAGNAROSA ESCAu cours des dernières décennies, l’accroissement des connaissances dans le domaine de l’agriculture et les nombreuses innovations dans le secteur de l’agroalimentaire ont permis au système alimentaire international de fournir des aliments en quantité suffisante à une population en constante augmentation. Au-delà de son rôle central dans sécurité alimentaire, l’agribusiness a également contribué au développement économique global ainsi qu’à la réduction de la pauvreté dans le monde en étant et en restant l’un des principaux secteurs industriels.

Cependant, en raison de la prise de conscience croissante des menaces environnementales et de l’importance de la sécurité alimentaire, combinée à la numérisation de l’agroalimentaire, de la production à la distribution en passant par la transformation, tous les processus et infrastructures impliqués dans le système alimentaire mondialisé connaissent des transformations rapides et de nouvelles contraintes qui soulèvent simultanément de nouveaux défis et de nombreuses opportunités.

Groupes de recherche

Agroalimentaire et comportement du consommateur 
Q : Comment développer les services/expériences alimentaires en tenant compte des aspects culturels de l’alimentation ?

Économie agricole
Q : Quels sont les impacts des décisions gouvernementales sur les entreprises de l’agroalimentaire et au niveau du producteur ?

Ingénierie agricole et gestion des risques 
Q : Comment les entreprises de l’agroalimentaire et les producteurs agricoles peuvent mesurer et atténuer leur exposition aux risques de production et de prix (risque climatique, incertitude des prix et des marges…) ?

Innover dans l’agrobusiness 
Q : Comment pouvons-nous améliorer le processus d’innovation au sein des entreprises agroalimentaires locales et nationales ?

Travaux actuels

Gestion des risques dans l’agribusiness :   
Modélisation des risques dans le secteur agricole.
Deux dimensions du risque sont étudiées : les fluctuations des prix des matières premières et le risque climatique.
Leur impact potentiel sur la production agricole, sur la chaîne d’approvisionnement et les performances des entreprises de l’agroalimentaire sera estimé et des stratégies de couverture pour le réduire seront envisagées.
Certificat sur la gestion des risques dans l’agro-industrie en collaboration avec l’ABEA (Association bretonne des entreprises agroalimentaires), l’INRAe et l’Institut Agro
Trois contrats CIFRE avec le groupe Avril, Saipol et Eureden.

Expérience dans le domaine de l’alimentation :  
Recherche sur la consommation alimentaire, c’est-à-dire les aspects sociaux et culturels de la consommation (tendances alimentaires, comportements des consommateurs et des détaillants dans des contextes variés (tels que le tourisme), les questions liées à la psychologie du consommateur (attitudes, prise de décision…) et les influences du numérique sur la consommation alimentaire (applications alimentaires, foodporn…).
Certificat conjoint sur la gestion de la transition alimentaire avec l’ESA et Valorial.
Financement de la région Bretagne pour un projet de recherche sur le comportement du consommateur conjointement avec les membres du cluster d’innovation Valorial.

Externalités positives et négatives de l’Agriculture : 
Étudier les externalités économiques liées à l’agriculture en provenance et à destination des organisations (coopératives et entreprises ou organismes publiques), des humains (paysans ou consommateurs) et des non-humains comme la terre ou les animaux.
Organisation conjointe avec le CREM, Rennes 1 et le CNRS d’un atelier sur l’économie expérimentale de l’alimentation en mai 2021.
Collaboration avec l’Observatoire de l’environnement en Bretagne sur l’optimisation de la filière biogaz en Bretagne.

Récentes publications

  • Xiong, J., Wu, X. and Hu, B.,2020. Understanding Heterogeneous Consumer Preferences in Chinese Milk Markets: A Latent Class Approach. Journal of Agricultural Economics, 71(1), pp.184-198.
  • Bagnarosa, G., Marowka, M., Peters, G.W. and Kantas, N., 2020. Factor Augmented Bayesian Cointegration Model: a case study on the Soybean Crush Spread. Journal of the Royal Statistical Society: Series C., Forthcoming.
  • Bagnarosa, G., Ames, M., Matsui, T., Peters, G.W. and Shevchenko, P.V., 2020. Which Risk Factors Drive Oil Futures Price Curves?. Energy Economics, Forthcoming.
  • Hernandez, J.A., Shahzad, S.J.H., Uddin, G.S. and Kang, S.H., 2019. Can agricultural and precious metal commodities diversify and hedge extreme downside and upside oil market risk? An extreme quantile approach. Resources Policy, 62, pp.588-601.
  • Xiong, J., Wu, X., Li, H. and Wu, H., 2019. The myth of retail pricing policy for developing organic vegetable markets. Journal of Retailing and Consumer Services, 51, pp.8-13.
  • Bagnarosa G., Gohin A., 2019. La diversité des instruments innovants à la disposition des agriculteurs. Innovations Agronomiques, 77, 61-74, INRAe.
  • Azambuja, R., Roux-Rosier, A. and Islam, G., 2018. Alternative visions: Permaculture as imaginaries of the Anthropocene. Organization, 25(4), pp.550-572.
  • Hernandez, J.A., Shahzad, S.J.H., Al-Yahyaee, K.H. and Jammazi, R., 2018. Asymmetric risk spillovers between oil and agricultural commodities. Energy policy, 118, pp.182-198.
  • Matson-Barkat, S. and Robert-Demontrond, P., 2018. Who’s on the tourists’ menu? Exploring the social significance of restaurant experiences for tourists. Tourism Management, 69, pp.566-578.
  • Alexakis, C., Bagnarosa, G. and Dowling, M., 2017. Do cointegrated commodities bubble together? the case of hog, corn, and soybean. Finance Research Letters, 23, pp.96-102.
  • Eyiah-Donkor, E., Cotter, J. and Potì, V., 2017. Predictability and diversification benefits of investing in commodity and currency futures. International Review of Financial Analysis, 50, pp.52-66.

Professeurs affiliés

  • Dr. Cele Otnes – Professor Emeritus of Business Administration – Gies College of Business – University of Illinois – USA
  • Dr. Jean Cordier : Professor Emeritus in Economics and Management – Institut Agro
  • Dr. Mark Cummins – Professor of Finance – DCU Business School – Deputy Director of the Irish Institute of Digital Business
  • Dr. Romain Espinosa – CNRS Research fellow – Centre international de recherche sur l’environnement et le développement – CIRED

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